Позвоните нам!
+7 (495) 203-52-58


Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери

Дата публикации: 09.07.2018

Тихвинская икона Божьей Матери считается одной из написанных евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы. Икона известна своими чудесными деяниями и очень почитаема в России.

История Тихвинской иконы Божьей Матери

Икона Божьей Матери «Одигитрия» или «Путеводительница», называемая в России «Тихвинской», изображает Богородицу и младенца Иисуса обращенными друг к другу. В руке Иисус держит свиток, а другая рука поднята в благословляющем жесте.

Икона хранилась в Константинополе до 1383 года, когда исчезла оттуда. Чудесным образом икона появилась на севере России. Она перемещалась по воздуху из селения в селение и остановилась около города Тихвин. Позднее здесь был построен монастырь, а икона помещена в воздвигнутый храм Успения Пресвятой Богородицы.

Во времена нашествия шведов, монахи хотели спасти икону и перенести ее в безопасное место, однако не смогли сдвинуть ее. Это было расценено ими как знак свыше и монахи приняли бой с шведским воинством, многократно превосходившим их по количеству.

Однако шведы потерпели поражение, так как им являлись видения небесного воинства, защищавшего монастырь, а также многочисленных полков, идущих со стороны Москвы.

С иконы было сделано несколько списков, каждый из которых прославился своими чудотворными свойствами.

По легенде, именно с Тихвинской иконой Божьей Матери был совершен полет на самолете вокруг Москвы перед решающей битвой с фашистами, после чего в войне наступил перелом.

Как молиться Тихвинской иконе Божьей Матери

Дата празднования Тихвинской иконы Божьей Матери приходится на 9 июля. В этот день в храмах проходят молебны, читаются акафесты.

Тихвинская икона Божьей Матери помогает во многих тяжелых ситуациях. Ей молятся об избавлении от болезней, о материнстве, о замужестве. Известны многие случаи, когда искреннее обращение к Пресвятой Богоматери помогло самым безнадежным больным. Материнские молитвы, обращенные к Божьей Матери, всегда находят отклик и дают детям защиту и благословление.

Можно просить Богородицу о помощи своими словами, а можно читать одну из посвященных ей молитв:

«Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога наше¬го, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, на¬ипаче же нам, христоименитым людем российскаго народа, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, яко и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным само¬пришествием пречистыя Твоея иконы, еюже всю просветила еси Российскую страну; темже и мы, грешнии, со стра¬хом и радостию покланяющеся, вопи¬ем Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй вся люди, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и покланяющимся пре¬святому образу Твоему: яко благо-словенна еси с Рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

  • Празднование в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери