Позвоните нам!
+7 (495) 203-52-58


Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Дата публикации: 06.11.18

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» относится к наиболее известным и широко почитаемым в России. Икона считается чудотворной и не раз проявляла свою силу, помогая людям в самые тяжелые моменты

История праздника иконы Богородицы «Всех скорбящих радость»

О явлении иконы в настоящее время нет достаточной информации, известно только, что она была очень старой и нуждалась в реставрации.

Первое упоминание о чудотворной силе иконы относится к 1688 году. По преданию, заболевшая сестра патриарха Никодима молила о помощи Богородицу, так девушке никто не мог помочь. В ответ больная услышала повеление Богородицы найти икону «Всех скорбящих радость» и совершить передней молебен с водосвятием. После молебна девушка сразу почувствовала облегчение, а вскоре и совсем выздоровела. Это случилось 6 ноября по новому стилю, и поэтому празднование иконы происходит именно в этот день.

Также известен случай, когда икона Божией Матери во времена Екатерины II остановила эпидемию оспы.

В Санкт-Петербурге, в 1888 году, когда в храм, где хранилась икона, попала молния, все святыни были уничтожены, кроме иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Более того, монеты из разрушенной чаши для пожертвований чудесным образом впечатались в оклад иконы и остались в нем. Когда наутро прихожане пришли поклониться святыне, случилось много чудесных исцелений. Икона получила название «Богородица с грошиками». На иконе изображена Богородица в полный рост. На некоторых образах она держит младенца. Вокруг Богородицы изображены больные и страждущие люди, а также ангелы, которые указывают на Святую Деву, видя в ней источник радости и божественной силы.

Как молиться иконе Богородицы «Всех скорбящих радость»

Образ Божией Матери помогает всем, кто обращается к ней с искренней молитвой и просьбой о помощи. Перед тем, как попросить Богородицу о здоровье, замужестве, разрешении проблем, следует раскаяться в совершенных грехах.

Каждый год 6 ноября верующие собираются в храмах, где проходят благодарственные молебны и литургии в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Молитва перед образом Богородицы в этот день особенно сильна и все мольбы и просьбы исполняются быстрее.

Молитва перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих радость»:

О Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивным Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница еси всем притекающим к Тебе и крепкое Прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец жития нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися во обителях небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»