Позвоните нам!
+7 (495) 203-52-58


Празднование в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали»

Дата публикации: 07.02.17

Икона Божьей Матери «Утоли мои печали» известна своими многочисленными чудесами. Именно к ней обращаются 7 февраля верующие с самыми разными просьбами

История иконы

Икона Божьей Матери была привезена в Москву казаками из дальних походов. Первое чудо случилось в 1640 году, при царе Алексее Михайловиче. Первое упоминание о чудотворных свойствах иконы относят к концу XVII века. По преданию, Божья Матерь явилась во сне женщине знатного рода, жившей далеко от Москвы. Женщина давно и неизлечимо болела, была почти бездвижна, и ее состояние ухудшалось день ото дня. Услышанный во сне голос Богородицы велел явиться больной в Москву, в храм Николая Чудотворца и поклониться иконе Божией Матери «Утоли моя печали». Когда больную привезли в храм, то священник приказал принести все иконы Божьей Матери, какие только были. И среди старинных икон, хранящихся на чердаке, больная увидела знакомый образ. Она перекрестилась на него, хотя до этого давно не могла поднять рук. Из храма женщина вышла уже на своих ногах, полностью исцелившейся.

С тех пор день, когда случилось первое чудо исцеления, 25 января по старому стилю, а 7 февраля по новому, считается праздником Иконы Божьей Матери «Утоли мои печали».

Как молиться Иконе Божьей Матери «Утоли мои печали»

Многие верующие стремятся купить Икону Божьей Матери «Утоли мои печали», чтобы перед ней обращаться к Богородице со своими молитвами и просьбами. На иконе изображена Божья Матерь с младенцем Иисусом, который держит в руках свиток. Левую руку Богородица приложила к своей немного склоненной голове, а глаза обращены к молящемуся.

Можно обращаться к Богородице с молитвой, а можно просто просить ее о помощи. Главное, чтобы обращение исходило из самой души.

Есть несколько молитв, которые произносят перед Иконой Божьей Матери «Утоли мои печали», в том числе и такая:

«Утоли болезни раба своего (имя), Матушка наша. Отгони напасти и беды от всего рода человеческого и укажи путь истинный. Разрушающая скорби и печали, на Тебя и твою силу Материнскую заступническую вся надежда. Молю Тебя о спасении тела моего и души метающейся. Аминь».

  • Празднование в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали»