Позвоните нам!
+7 (495) 203-52-58


Празднование иконы Казанской Божьей Матери

Дата публикации: 04.11.17

Икона Казанской Божьей Матери – один из величайших образов Богородицы, который помогает в самые сложные и тяжелые минуты жизни.

История иконы казанской Божьей Матери

Родиной иконы считается Казань. Именно в этом городе она была обретена после страшного пожара, случившегося в 1579 году. После этого пожара маленькой жительнице Казани, дочери купца Матроне, во сне явилась Богородица и велела отправиться на пепелище, оставшееся после пожара. Девочка вместе с матерью пошли на пожарище и под обгоревшими обломками нашли образ Богородицы. Он казался нетронутым, краски его были яркими и свежими.

На месте обнаружения иконы позже построили женский монастырь, а сам образ перевезли в Успенский собор в Казани, где она и хранилась до 1904 года.

В 1904 году икона была украдена, так как была украшена драгоценными камнями. В настоящее время существуют только копии этого образа.

Икона во все времена считалась чудотворной. К ней обращались за помощью люди разных сословий и она помогала излечиться от болезней, слепоты, восстанавливала мир в доме, избавляла от бед.

Также икона Казанской Божьей Матери помогает в защите державы от вражеских нашествий.

Празднование иконы Казанской Божьей Матери происходит каждый год 4 ноября. Именно в этот день (22 октября по старому стилю) была одержана победа над польско-литовскими захватчиками. Русское войско возглавляли Кузьма Минин и князь Пожарский. Перед битвой русские воины молились перед иконой Казанской Божьей Матери.

Как празднуют день иконы Казанской Божьей Матери

В этот день верующие съезжаются в Казань, где происходят основные торжества. Хорошей приметой считается венчаться 4 ноября, так как святыня считается покровительницей бракосочетаний. Принято также приглашать гостей в этот день и угощать их.

Праздник считается светлым и жизнеутверждающим. У каждого, кто обращается к иконе Казанской Божьей Матери с искренней молитвой, есть шанс изменить свою жизнь, наполнить ее новым смыслом, светом и теплом.

Молиться можно перед иконой как своими словами, идущими от самого сердца, так и произнося слова традиционных молитв:

«О, Святая Богородица! С надеждой и светлыми чувствами к Тебе несу я молитву свою. Не отворачивай взор Свой от молящихся к Тебе. Услышь слова наши, о милостивая Дева. Помолись перед Господом и перед Сыном Своим Иисусом Христом за ошибки наши и деяния грешные. Да не дай стране нашей пасть в бою за свободную жизнь. Не позволяй солдатам умирать на войне в битвах кровавых и бесчестных. Убереги дома наши от злых духов и ссор. Не позволяй нам предаться скорби, печали и унынию. Подари нам силы двигаться вперед и проживать жизни наши в здравии, счастье и радости. Наполни наши сердца любовью, верностью и храбростью! И не покидай нас никогда, о Пресвятая Дева! Да восхвалим мы Великое Имя Твое. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

  • Празднование иконы Казанской Божьей Матери