Позвоните нам!
+7 (495) 203-52-58


День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Дата публикации: 30.09.17

Каждый год 30 сентября отмечается большой праздник – день памяти Веры, Надежды, Любови и Софии. Икона, на которой изображены великомученицы, очень почитается верующими

История праздника

Вера, Надежда и Любовь были дочерями вдовы Софии, исповедовавшей христианскую веру. Самой старшей из девочек было всего 12 лет. Они жили в Римской империи во втором веке, во времена жестоких преследований христиан. По легенде, император Адриан, услышав про Софию и ее дочерей, велел доставить их к нему и стал склонять к отказу от веры и к поклонению языческим богам. Несмотря на юный возраст, девочки проявили несказанное мужество, отказавшись повиноваться императору.

Адриан приказал жестоко пытать дочерей Софии, но ни одна из них не предала веры в Христа. Сестер казнили на глазах у матери. София умерла спустя три дня на их могиле.

История Веры, Надежды, Любови и их матери Софии с тех пор является примером стойкости и подвига во имя веры.

Как празднуют день святых Веры, Надежды, Любови и Софии

На Руси день празднования Веры, Надежды, Любови и Софии считался всенародными «бабьими именинами».

В этот день принято было с утра хорошо выплакаться, тогда, по поверью, семья каждой женщины ограждалась на год от болезней и любых несчастий.

В церкви в этот день покупается три свечи. Одна из них ставится перед иконой Богородицы, вторая – перед иконой святых великомучениц, а третью забирают домой. Она зажигается в полночь и ставится перед специально испеченным в этот день караваем. Также читаются молитвы Вере Надежде, Любови и Софии о замужестве и о любви.

  • День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии